Проверка утечки воздуха в системах обогрева и вентиляции

Для контроля энергопотребления домов и других зданий технические специалисты используют систему BLOWER DOOR (дословно означает «вентилятор в двери»), вместе с тепловизионным прибором (тепловизором). Вентиляторы создают положительные или отрицательные давления в пределах внутренних зон досягаемости, делая утечки намного более заметными в тепловизионных изображениях.

 

Больше 30 лет американское Министерство энергетики (МЭ) помогало семьям с низким уровнем доходов сохранять энергию путем “герметизации” их дома. Программа, которая была названа «Помощь в герметизации» финансируется МЭ, но управляется отдельными штатами.

 

Сегодняшние программы «Помощи в герметизации»  включают всесторонний ряд мер по экономии энергии, которые основываются на результатах проверок жилых зданий. Для этого применяется метод “целого дома”, который включает в себя большое разнообразие мер по эффективности использования энергии, и который является передовым  в развивающейся  промышленности, которая делает дома с низким энергопотреблением доступными для всех. Среди инструментов, которые используются в проведении проверок энергозатрат жилых помещений, есть ручные тепловизоры.

 

Что проверяют?

Система «blower door» состоит из рамы и чехла, которая вставляется в дверную коробку.  Установленная в каждую дверь система «blower door» имеет вентилятор с регулируемой скоростью, который позволяет нагнетать давление внутри жилого помещения. Инструменты, которые дополняют систему «blower door», включают манометры, с которыми техник может измерить поток воздуха через вентилятор, а так же разницу между давления в жилом помещении и улицей.

 

Во время работы системы «blower door» технический специалист вооружается тепловизором и манометром давления  (чтобы проверить разницу давления в различных частях жилого помещения) и может найти места, которые способствуют потере кондиционированного воздуха путем конвекции: теплого воздуха зимой и охлажденного летом.

 

Что ищут?

Даже перед включением Вашей инфракрасной камеры, у Вас будет общее представление об относительной "негерметичности" жилья. Чем больший поток воздуха нужный для достижения определенной разницы давления, тем больше разгерметизированным является жилое помещение. 

 

Самая эффективная работа по термическому формированию изображений для контроля энергозатрат осуществляется в закрытом помещении, когда полезная площадь нагревается или охлаждается (зима или лето), а не весной или осенью, когда есть небольшое ярко выраженное различие между внутренними и внешними температурами.

 

С точки зрения обычной логики вы бы сконцентрировали свою диагностическую визуализацию на окнах и дверях. Однако, окна и двери типично располагаются на середине высоты в доме, и способствуют очень малому количеству воздушных потерь на основной жилплощади, и поэтому составляют относительно маленький процент от общего количества потерь при нагревании или охлаждении из-за конвекции. Фактически, самые серьезные утечки в большинстве жилых помещений происходят сверху и снизу кондиционированного помещения — на чердаках и цоколях.

 

Большие промежутки часто находятся вокруг водопроводных труб, утопленных светильников, дымоходов, подвесных потолков, желобов для электропроводки, краев балок подвала (где фундамент соединяется с деревянным каркасом). Смотрите тщательно на верх и низ водопроводов и систем вентиляции,  особенно на чердаках и цоколях. Также просмотрите места, где коммуникации, такие как электричество и телевизионный кабель входят в кондиционируемое воздушное пространство. Ищите нехарактерно холодные полы зимой, особенно полы над техническими этажами и гаражами. Даже если эти этажи изолированы, подрядчик, который устанавливал изоляцию, возможно, оставил пространство между изоляцией и полом, что позволяет охлаждать пол путем конвекции.

 

Потери при отоплении и охлаждение могут происходить, как путем теплопроводности, так и посредством конвекции. Потери путем теплопроводности могут случаться, например, в плитах перекрытия, которые выходят на открытый воздух и не имеют никакой теплоизолирующей прослойки между внутренними и наружными частями. Теплопроводность может также случаться вместе с конвекцией, когда изоляция отсутствует со стороны наружной стены.

 

Какая экономия возможна?

Принимая во внимание растущие цены на электричество, то благодаря  дополнительным мерам, которые основываются на результатах проверки энергозатрат, можно сэкономить, по крайней мере, 15 процентов энергии, которую использует дом. Цифры, которые доступны на вебсайте МЭ “Эффективность использования энергии и возобновляемые источники энергии”, иллюстрируют, какие сбережения возможны даже в результате скромных инвестиций на энергосбережение.

 

В 2008 г.более чем 6.4 миллионов домашних хозяйств были «герметизированы» в соответствии с программой «Помощи в герметизации» с момента ее начала. МЭ сообщает, что «герметизация» экономит 437$ затрат на обогрев и охлаждение год за годом в текущих ценах. Среднее число экономии энергии 35 процентов от потребления для типичного дома с низким уровнем доходов. Подобные результаты могут ожидаться для любого жилого помещения, которое прошло проверку, вследствие которой были осуществлены соответствующие меры.

 

Последующие действия

Средство от пустых потерь энергии – это заделка утечек. Нужно уплотнить щели водопроводных и вентиляционных трубопроводов сверху и снизу помещения. Заделайте как следует отверстия для коммуникаций и утопленных осветительных приборов. (Предупреждение: Если заделать не должным образом «банки» для осветительных приборов материалом, на котором нет обозначения «герметизация без доступа воздуха», это может привести к возникновению пожароопасности. В таком случае обращайтесь к квалифицированным специалистам.) Как минимум, если Вы не можете заполнить предполагаемые воздушные промежутки между стенами и перекрытиями и изоляцией, заделывайте концы промежутков. Кроме того, создайте теплоизолирующую прослойку, где есть потери через теплопроводность.

 

Изолирующие материалы могут варьироваться от алюминия до стекловолоконной изоляции, или  отражающей стальфолиевой теплоизоляции, и включать стандартный или высокотемпературный герметик, и расширяющуюся монтажную пену. Вне зависимости от требуемых материалов 30-процентное уменьшение энергозатрат может сохранить домовладельцу ежегодно 450$ или больше.

by Joe Anders

дверь с устройством

поиск неисправностей