Повышение цен на R-22 - неизбежно

Теплохладотехника - одна из наиболее регулируемых отраслей промышленности, потому что она зависит  от хладагентов, которые являются озоноразрушающим веществом, или имеют большое влияние в потенциале глобального потепления, или в том и другом случае одновременно.  Защита окружающей среды является причиной, по которой необходимо повышение цен на R-22, и как бы кто не спорил об этом – это  неизбежно.

 

Гидрохлорофтороуглероды (ГХФУ) являются классом химических соединений, которые разрушают стратосферный озоновый слой, что приводит к избыточному воздействию ультрафиолетовой (УФ) радиации на поверхности земли. ГХФУ-22 (R-22), наиболее широко используемый хладагент, который находится в этой группе, которую Агентство по охране окружающей среды США (АООС) постепенно сокращает, чтобы выполнить условия Монреальского Протокола. Это представляет основную проблему для холодильной промышленности, потому что, хотя у ГХФУ есть множество применений, таких как вспенивание, для очистки растворителем, для противопожарной защиты, и т.д., они главным образом используются при охлаждении и кондиционировании воздуха. Согласно последнему отчету АООС, кондиционерная и холодильная промышленности в настоящее время составляет 97 процентов (от общего количества) потребления R-22 и 88 процентов (от общей количества) потребления всех ГХФУ.

 

Итак, почему необходимы более высокие цены на R-22? Поскольку новое производство непрерывно сокращается путем регулирования (которое ограничивает поставку на рынок), будущие технические требования по обслуживанию неизбежно увеличат цену на R-22. Это предполагает, что другие факторы, такие как норма перехода рынка к альтернативным источникам, уровень импорта используемого R-22, утечки из оборудования и нормы потерь, и других связанных факторов рассчитаны правильно. Хотя никому не нравятся дополнительное регулирование или более высокие цены, это - действительность для современной промышленности, и это неизбежно, потому что в пределах современных рамок регулирования, без повышения цен на R-22  утилизация, восстановление и рециркуляция R-22 не будут соответствовать спроектированным требованиям обслуживания.

 

Чтобы облегчить повышенное восстановление, должны быть предоставлены достаточные денежно-кредитные стимулы подрядчикам и дистрибьюторам для  восстановления используемого R-22, для платы за его транспортировку и покрытие затрат, для  утилизации загрязненного материала, для возможного смешивания нового материала, и после всего этого нужно оценить продукт так, чтобы он конкурировал с импортной и новой продукцией.

 

Дефицит на горизонте

Теплохладотехническая промышленность может испытать нехватки в 2015 году, если будут доступны только недавно произведенные хладагенты, чтобы удовлетворить всеобщий спрос. Поэтому, чтобы поощрять переход к альтернативным хладагентам и увеличить восстановление ГХФУ, согласно «Правилам периодического переноса затрат 2010 г. АООС»  сначала устанавливается производство ГХФУ и пределы импорта в течение 2010-2014 годов, чтобы соответствовать с 2010 г. требованиям Монреальского протокола по постепенному сокращению.

 

Кроме того, распределение потребления R-22 будет уменьшаться ежегодно, и ожидается, что восстановленный материал будет включать большую пропорцию поставок, чтобы удовлетворять общий спрос каждый год — от 20 процентов до 29 процентов от всеобщего спроса до 2014 г. Однако, с 2008 г. цена на R-22 увеличилась незначительно, и этого отнюдь не достаточно, чтобы влиять на методы сохранения окружающей среды. Считается, что только 5 - 10 процентов хладагента, который удаляется из обслуживания, принимается для восстановления и возвращаются на рынок. Согласно отчету АООС 2009 г. 26-процентная норма восстановления - самая низкая норма, необходимая, чтобы встретить будущие требовании по обслуживанию R-22 — и эта цифра может достичь 50 процентов. В настоящее время, промышленность находиться далеко до предела  этого уровня. Более высокие цены необходимы, чтобы изменить эту практику обычного бизнеса, чтобы гарантировать существенное увеличение восстановления используемых материалов.

 

Теперь теплохладотехническая промышленность США должна начать сохранять базу установленного оборудования на R-22, поскольку мы переходим к таким хладагентам как R-410A и приближаемся к следующей ограничительной фазе в 2015 г. Эти мероприятия должны не только включать восстановление R-22 и других хладагентов, но также и возобновление усилий по  предотвращению утечек, улучшения мер предосторожности и управления. Наконец, промышленность должна гарантировать, что во время процесса восстановления хладагент R-22 попутно не загрязнен другими хладагентами, которые уменьшают количество годного к употреблению продукта, и добавляют существенно к стоимости восстановления.

 

Ключевой момент – это то, что находится в наших основных интересах, финансово и экологически предпринимать дополнительное усилие в работе с R-22 и всеми другими фторированными хладагентами. Как распорядители окружающей среды, мы должны предпринимать и поддерживать все разумные меры, которые возвращают, возобновляют, и перерабатывают эти вещества рентабельным и экологически ответственным способом, тем более, что мы приближаемся к следующей запланированной дате постепенного сокращения в 2015 г. Более высокая цена на R-22 обеспечит стимул сделать эти вещи.

 

by Richard Marcus